Технологии

Разработка технологических процессов балансировки

Кроме различной балансировочной техники «Викат-М» предлагает заказчикам разработку и внедрение техпроцессов балансировки и других сопутствующих техпроцессов.

Технологические дисбалансы

Многие думают, что если на индикаторной панели станка появились значения дисбаланса, соответствующие допуску, то ротор можно считать отбалансированным. Это далеко не всегда верно. Дело в том, что оси вращения ротора на станке и на изделии в сборе могут быть разными. И, если помнить, что балансировка — это приближение Главной Центральной Оси Инерции (ГЦОИ) к оси вращения ротора, то при изменении оси вращения ротора или ГЦОИ получим технологический дисбаланс.

Изменилась ось вращения (и/или ГЦОИ) - появился дисбаланс и даже, казалось бы, хорошо отбалансированный ротор может вызывать повышенную вибрацию.

Например, широко используемые балансировочные оправки (технологические валы). Очевидно, что ось вращения ротора на станке определяется именно оправкой. Но оправка всегда имеет собственный дисбаланс, погрешности изготовления (биения и т.д.). Ротор может садиться на оправку с зазором, перекосом и т.д.

Во многих случаях технологические дисбалансы можно устранить до приемлемых значений. Есть много методик, есть опыт. Поэтому, если мы хотим иметь действительно отбалансированный ротор, необходимо сначала определить и устранить технологические дисбалансы (или учитывать их при назначении допуска на балансировку).

Модульность составных роторов

Взаимозаменяемость составных частей ротора по дисбалансу

Методика балансировки газогенератора авиационного двигателя.

Суть методики заключается в том, что, отказавшись от раздельной балансировки роторов, входящих в составной ротор, балансировать их совместно методом разворота относительно друг друга.

Преимуществом данной методики является значительное снижение трудоемкости тех. процесса балансировки, а самое главное ротора при этом будут балансироваться относительно своей истинной оси вращения с объективной оценкой статической и моментной составляющей дисбаланса каждого из них. Это необходимо при балансировке гибких роторов.

Кроме того, был получен дополнительный эффект модульности роторов, то есть их полная взаимозаменяемость по дисбалансу. Это имеет большое значение с точки зрения ремонтопригодности изделия. Такая методика может быть применена для балансировки других роторов такого же типа.

Балансировка ротора турбины с имитаторами рабочих лопаток.

Рабочие лопатки турбины имеют значительную качку в пазах диска, это вносит технологический дисбаланс порядка 10 допусков.

Чтобы избежать этого, был изготовлен комплект имитаторов лопаток, который монтировался в диск турбины без зазоров. Комплект имитаторов подобран и разложен, с помощью специального ПО, по статическому моменту. Комплект собственных лопаток так же раскладывался по статическому моменту. Модулем, в данном случае, является комплект лопаток.

Данная методика позволяет так же заменять рабочие лопатки в эксплуатации без балансировки.